МагазинКарта сайтаО компанииРабота в компанииВсе о специях:ПартнерамКлиентамФотогалереяНовостиКонтактывопросы и ответы

 

Черемша резаная

Черемша резаная SpicExpertПервым овощем, открывающим новый сезон уже в апреле, является черемша, она же дикий чеснок, она же медвежий лук (Allium ursinum). Последнее название черемша получила за то, что является первым лакомством медведя после зимней спячки (по-латински ursus — “медведь”). Медвежий лук можно выращивать в саду, но чаще его собирают в дикой природе. Кажется, что там он особенно вкусен. Да и сам сбор, как правило, совмещается с поездкой загород. Двойное удовольствие! Листья черемши напоминают листья ландыша, но в отличие от него не ядовиты, имеют выраженный запах и вкус чеснока, очень полезны. Целебные качества медвежьего лука использовали уже в III веке до н.э., о чём свидетельствуют раскопки в предгорье Альп. Вообще же места естественного произрастания черемши расстилаются от Средиземного моря до тундровой зоны Евразии. Как правило, это тенистые леса и влажные поймы рек. Большой популярностью пользуется черемша в европейских странах. Она входит в состав многих блюд, приправ, закусок.

В Германии в городе Эбербахе ежегодно проводят фестиваль, посвящённый этому ценному растению. Черемша является ценной разновидностью лука. Она просто кладезь витаминов и полезных веществ! Мало того, черемша превосходит многие луковые растения по содержанию ценных составляющих. В черемше, например, в три раза больше фитонцидов, чем в чесноке, а витамина С в 3 раза больше, чем в репчатом луке, в 10 раз больше, чем в лимоне. Помимо фитонцидов черемша содержит гликозид аллиина, эфирное масло, аскорбиновую кислоту (до 73 % в листьях), белок, фруктозу, лизоцим, каротин и другие полезные микро- и макроэлементы, витамины. Всё это определяет противоцинготные, противомикробные, противовоспалительные, противосклеротические, противоглистные свойства черемши. Черемша улучшает работу сердца, почек, обмен веществ, является отличным фунгицидом и афродизиаком, её соком лечат отиты, растирают суставы при ревматизме, настой употребляют при заболеваниях дыхательных путей. Считается, что черемша омолаживает организм и продлевает жизнь.

Наиболее вкусные и ценные - молодые побеги, листочки и черешки черемши, которые появляются самой ранней весной. С увеличением среднесуточной температуры и просыханием почвы они несколько утрачивают вкусовые и целебные свойства, однако до начала цветения черемши все её части, включая луковицу, полезны и пригодны для употребления в пищу. Их едят свежими или используют для приготовления блюд и маринования в зиму. Маринованные листья и черешки черемши также сохраняют её полезные свойства. Сушёная черемша менее полезна, но и она успешно применяется в кулинарии в составе приправ и всевозможных добавок в блюда. Употреблять черемшу следует в небольших количествах, так как её излишки могут испортить вкус блюда.

Очень полезны луковицы черемши, выкопанные осенью. По вкусу и свойствам они похожи на чеснок и с успехом его заменяют. За очень раннюю зелень, хороший вкус, целебные свойства, высокую зимостойкость и неприхотливость черемша достойна самого широкого распространения. Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо. Черемша традиционно является составляющей разнообразных весенних салатов и закусок, она менее горькая по сравнению с чесноком и луком, и поэтому в салатах ее можно применять в качестве основного продукта без предварительной кулинарной обработки.

 

Приобрести Черемшу можно в нашем магазине. Мы предлагаем два варианта расфасовки:
 

Черемша резаная 5 мм (пакет 1 кг)

Черемша резаная 5 мм (банка 100 гр.)

 

// // // \