МагазинКарта сайтаО компанииРабота в компанииВсе о специях:ПартнерамКлиентамФотогалереяНовостиКонтактывопросы и ответы

Перец длинный – Piper longum

Перец длинный SpicExpert - Piper longumДлинный перец – первопроходец среди специй в Европе. Именно плоды растения под названием Piper longum попали в Европу первыми. На тот момент длинный перец был уже хорошо известен не только жителям своей родины – Индии, но и арабам, получившим его от индийцев, и персам, от которых он попал, наконец, в Древний Рим. Именно римляне и дали роду Перец название, ставшее в дальнейшем официальным – Piper. Так что длинный перец является к тому же таксономическим прародителем всех остальных видов рода, поскольку изначально так называли только его. Впрочем, «длинным перцем» называются плоды и другого вида – Piper officinarum, произрастающего на Филиппинах, Молуккских и больших Зондских островах. А собственно длинный перец – это Piper longum, название которого с латыни так и переводится, и растёт он по-прежнему в Индии. Впрочем, в настоящее время Piper longum культивируется и в других странах, не только в Азии, но ещё и на островах Океании. У длинного перца существуют и другие «народные» названия: колосковый перец, кавика, пипул или долгий перец.

В сущности, Piper longum и Piper officinarum – достаточно похожие виды, чтобы рассматривать их вместе. Оба эти растения представляют собой вьющийся вечнозелёный кустарник. Соплодия напоминают колоски или берёзовые серёжки около 5 см длиной, однако они гораздо более твёрдые на ощупь. Изначально соплодия длинного перца окрашены в зелёный цвет, но после специальной обработки темнеют до коричневого или даже чёрного. В пищу принято употреблять именно ось соцветия, засушивая её целиком. Соцветия перед применением не возбраняется разламывать. Обычно длинный перец используется при консервировании и мариновании, как специя. Пользуется спросом и молотый длинный перец, придающий блюдам пикантность.

Как Piper longum, так и Piper officinarum содержат в тканях соплодий смолы и эфирные масла, а также алкалоид пиперин, придающий перцу жгучесть. Помимо чисто кулинарного назначения, оба вида способствуют улучшению пищеварения и работы печени. Длинный перец обладает приятным острым вкусом и ароматом.

 


 

 

// // // \