МагазинКарта сайтаО компанииРабота в компанииВсе о специях:ПартнерамКлиентамФотогалереяНовостиКонтактывопросы и ответы

Перец Кубеба

Перец кубеба SpicExpertПерец кубеба (яванский перец, кумукус, рину) - это одна из наиболее известных классических пряностей. Особой популярностью и любовью пользуется в тропических странах Индийского океана - Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Малайзии и других странах Юго-Восточной Азии. Население этого региона широко употребляет кубебу при приготовлении пищи и в качестве лекарственного средства. Индонезийские танцовщицы регулярно включают его в свой рацион, поскольку считается, что он способствует созданию особого настроя.

В Европу перец кубеба попал в XI - XII в. благодаря арабским и венецианским купцам. С тех пор он пользуется у европейцев постоянным спросом. Родиной кубебы считается Индонезия, где он произрастает до сих пор. Культивируют его также в Малайзии и на Цейлоне.

Главными экспортерами этой разновидности пряностей являются острова Ява, Суматра и Борнео.

Перец кубеба представляет собой плоды лианы, относящейся к семейству перечных. Его выращивают в странах с тропическим климатом на плантациях. Чтобы защитить его от палящих солнечных лучей, на плантациях специально высаживают деревья, которые также служат для лиан опорой.

Плоды кубебы - это ягоды серо-бурого цвета с сильным ароматом, собранные в грозди, имеющие удлиненный семенник-ножку. Вся поверхность кубебы покрыта сетью морщинок, внутри плода расположено черное семечко.

Эта классическая пряность обладает наиболее интенсивным и резким ароматом. Перец кубеба имеет остро-жгучий вкус, с холодящим, мятным оттенком. Для изготовления пряности плоды-ягоды снимают с лиан до созревания, когда они уже приобрели желтый цвет, но не успели покраснеть. Сушат их под прямыми лучами солнца. По мере высушивания плоды сначала сморщиваются, а затем темнеют. В дальнейшем сухое сырье перемалывают до порошкообразного состояния.

Употребляют кубебу в небольших дозах и преимущественно в молотом виде. Хранить пряность следует в сухом, прохладном месте, в герметично закрывающейся емкости. При правильном хранении семена сохраняют пепельно-серый цвет, что является показателем хорошего качества пряности. Перец кубеба обладает пряно-жгучим, немного холодящим вкусом, который по остроте в несколько раз превосходит черный перец, и своеобразным запахом, напоминающим камфору.

В готовом виде пряность, приготовленная из плодов этого растения, представляет собой шарики диаметром 4 - 6 мм с заостренным кончиком с одной стороны и с палочкой-ножкой - с другой. Они имеют серо-бурую или пепельно-серую окраску.

В XVI - ХVII эта пряность достаточно часто использовалась в русской кухне в качестве приправы к блюдам из рыбы. В настоящее время кубеба редко используется в качестве пряности в европейской кухне. Ее применяют народы, живущие в жарких и влажных климатических условиях. Особенно распространена кубеба в кухне народов Юго-Восточной Азии.

Ее добавляют для ароматизации и придания жгучего вкуса блюдам из риса, овощей и продуктов моря (из улиток, трепангов, крабов, омаров, креветок, лангустов и др). Поскольку кубеба - чрезвычайно жгучая пряность, нормы ее закладки очень невелики - примерно в 4 раза меньше, чем черного перца.

 

// // // \