МагазинКарта сайтаО компанииРабота в компанииВсе о специях:ПартнерамКлиентамФотогалереяНовостиКонтактывопросы и ответы

Перец сенегальский

Перец сенегальский SpicExpertРодина сенегальского перца – не Сенегал, а Эфиопия, о чём и сообщает видовое название Xylopia aethiopica (Ксилопия эфиопская). Но вообще-то это растение встречается и в других странах Африки, например, в Гане. Другое его название – мавританский перец. В настоящее время эта специя хорошо известна и активно применяется в кулинарии, в основном, в африканских странах. Но некогда сенегальский перец был весьма популярен и в Европе. В те времена европейцы охотно заменяли мавританским перцем более дорогой чёрный перец. Со временем Piper nigrum стал гораздо более доступным, и Xylopia aethiopica практически вышла из обихода европейских кулинаров. Неожиданная вспышка популярности этой специи вновь случилась в период Второй Мировой Войны, однако к 60-м годам прошлого века европейцы почти забыли о ней. Верность сенегальскому перцу сохраняют в Европе лишь испанцы, до сих пор охотно добавляющие его в приправы.

Зато традиционная кухня Западной и Северной Африки не обходится без национальной специи. Народы Туниса, Марокко, Алжира, Сьерра-Леоне, Мали и Сенегала применяют мавританский перец для приготовления практически всех острых блюд. В приправах для мяса, овощей и мучных блюд здесь неизменно фигурирует сенегальский перец.

ак и у большинства перцев, в пищу идут плоды Xylopia aethiopica, представляющие собой небольшие изогнутые стручки. Длина плода редко достигает 5 см при толщине до 0,6 см. Более привычный нам стручковый перец, относящийся к ботаническому роду Capsicum, имеет жгучий вкус в основном благодаря семенам. Но мелкие чёрные семена Xylopia aethiopica, которых в каждом стручке содержится до 8 штук, таким свойством не обладают. Жгучестью сенегальский перец обязан не семенам, а оболочке плода, покрытой блестящей кожицей. Впрочем, африканская специя обладает весьма слабожгучим вкусом, придавая блюдам, в которые добавляется, лёгкую пикантность и горьковатый аромат. Более всего эффект сенегальского перца напоминает ощущения от употребления перца кубеба, наряду с которым Xylopia aethiopica иногда служит заменителем более традиционного чёрного перца в европейской кухне. Во вкусе есть также что-то от пряности муската.

 

// // // \