МагазинКарта сайтаО компанииРабота в компанииВсе о специях:ПартнерамКлиентамФотогалереяНовостиКонтактывопросы и ответы

Пепец Сычуанский горошек

Перец Сычуанский SpicExpertСычуанский перец ( Zanthoxylum piperitum) так же известен под названием известен под хуайцзе. Происхождение - Родиной этого семейства считается Азия. Некоторые разновидности также из Южной Америки. Z. rhetsa - из Северной и Западной Индии, Z. piperitum - из Южного Китая и Вьетнама (собственно - сычуаньский перец), Z. sansho - из Японии. Основное содержание - Эфирное масло (до 4%) содержит терпены. Гераниол, линалол, синеол,цитронелол, также дипентены. Жгучесть обучловлена амидами, которые появляютя в сушеных плодах в концентрации до 3%. Zanthoxylum - возможно неправильное или искаженное греческое xanthоn xylon - желтое дерево. Английское название prickly ash относится с одной стороны к многочисленным колючкам растения (которые даже находятся и в сушеных семенах), с другой стороны к перистым листьям, которые напоминают ясень.

Сычуанский перец ароматный и жгучий, вяжущий, в больших количествах как анестетик. Аромат и среднежгучий вкус сычуаньского перца обусловлен составом эфирного масла: эфирное масло (до 4%) содержит терпены - гераниол, линалол, синеол, цитронелол, также дипентены. Жгучесть обусловлена амидами, которые появляютя в сушеных плодах в концентрации до 3%.

Аромат сосредоточен в стручке, не в семенах. Некоторые книги рекомендуют удалять семена, т.к. они горчат. Специя, находящаяся в продаже, содержит значительные количества стеблей и черенков, главным образом жестких и колючих, которые могут быть опасны при проглатывании. Их необходимо удалять пред использованием. В Японии листья этого растения используются свежими как отдушка и украшение.

В Китае сычуаньский перец входит в смесь ""5 специй"". Сычуаньская кухня -это наиболее характерное его использование.

Особенно хорошо подходит этот перец к утке и блюдам из птицы и свинины. Для сычуаньской кухни также характерно совместное с этим перцем использование бадьяна (звездчатый анис, da liao) и свежего имбиря.

Его аромат так же хорошо подходит к рыбе, но в больших количествах вызывает онемение во рту, и раздражает желудок.

Китайцы любят сычуаньский перец как приправу. Для полного раскрытия аромата сычуаньского перца, его обжаривают на сухой сковороде несколько минут. Для приготовления настольной приправы Hua jiao yan, его размалывают и смешивают с солью. Сычуаньский перец - одна из нескольких специй, важных для кухни жителей Гималаев - тибетцев и бутанцев. Из-за их уникального климата только несколько специй растут в Тибете, вместо них используются животные добавки - различные сорта сыра. Национальное блюдо Тибета momos, заправленная лапша. Наиболее популярная версия блюда sha momo - заправка из говяжьего фарша (или яка), сдобренная сычуаньским перцем, чесноком, имбирем и луком. Макароны варятся на пару и подаются с очень острым соусом чили. Во многих тибетских рецептах сычуаньский перец не готовится, а добавляется в готовое блюдо.

Приобрести Сычуанский перец можно в нашем магазине. Мы предлагаем несколько вариантов расфасовки:

Перец Сычуанский горошек (пакет 1 кг)

Перец Сычуанский горошек (банка 250 гр.)

Перец Сычуанский молотый (банка 500 гр.)

 

// // // \