МагазинКарта сайтаО компанииРабота в компанииВсе о специях:ПартнерамКлиентамФотогалереяНовостиКонтактывопросы и ответы

Перец Тасманский

Перец Тасманский SpicExpertБотаническое семейство Винтеровые (Winteraceae) приютило загадочное растение, являющееся эндемиком не менее загадочной Тасмании – острова с исключительно необычной природой, расположенного неподалёку от Австралии. Как ни странно, растение это тоже считается перцем из-за своих жгучих на вкус плодов. А загадочно оно тем, что официально называется вроде бы Drimys lanceolata, но встречаются с виду не менее официальные наименования Drimys aromatica и Tasmannia lanceolata. Вполне вероятно, что несколько официальных имён присвоены тасманийскому перцу по разным таксономическим системам, но мы будем его называть, чтобы не запутаться, только одним из них: Drimys lanceolata. А все прочие считать синонимами, и их не два, а три, ибо есть ещё и неофициальное название: горный перец.

Тасманийский перец, как становится понятно из названия, произрастает в природе Тасмании, но в настоящее время встречается и в самой Австралии. Это вечнозелёный кустарник, в естественных условиях достигающий приличной высоты. В качестве собственно перца употребляются плоды Drimys lanceolata, содержащие богатые эфирными маслами мелкие чёрные семечки. По жгучести тасманийский перец напоминает японский и водяной перцы. Сначала плоды его кажутся сладковатыми, но затем они приобретают интенсивную жгучесть, которая, правда, вскоре исчезает. При употреблении Drimys lanceolata на краткий период наступает лёгкое онемение ротовой полости.

Тасманийский перец мало распространён в мировой кухне, однако местное население Тасмании и Австралии очень активно применяет эту специю. Плоды Drimys lanceolata являются непременным ингредиентов многих традиционных рецептов. Именно тасманийским перцем сдабриваются блюда из страусиного и кенгуриного мяса, ароматизируются уксус для маринадов и растительное масло для обжарки, заправляются национальные салаты. Австралийцы используют чаще всего свежемолотый перец, добавляемый в блюда непосредственно перед употреблением, так как при длительном приготовлении аромат и вкус Drimys lanceolata разрушается. Среди местного населения Австралии и Тасмании в качестве приправы популярны не только плоды, но и листья традиционного для этого региона перца. Листва Drimys lanceolata просушивается на воздухе и измельчается. Приправа с добавлением размолотых в мелкую фракцию листьев тасманийского перца получается умеренно жгучей и очень ароматной. В былые времена коренные австралийцы помещали листья Drimys lanceolata непосредственно в земляные печи для приготовления пищи, чтобы аромат и острота перца передавалась всем блюдам, которые там готовятся. Растения этого семейства находят в Новой Каледонии, Новой Зеландии, Соломоновых островах, Индонезии, Южной Америке.

Специей служат сушеные ягоды, которые созревают в конце осени - небольшие темно-фиолетовые, с черными семенами по размеру похожими на черный перец, содержащие эфирные масла. Вкус ягод сначала сладковатый, затем интенсивно жгучий, но жгучесть держится не так долго, как от черного перца. По мере жевания, ощущается и онемение языка, похожее на водяной перец и сычуаньский перец. Аромат тасманийского горного перца фруктовый и слегка напоминает эвкалипт. Самый простой способ применения тасманийского перца – просто добавить его в перцемолку. Ягоды тасманийского перца такого же размера, как черный перец, но менее плотные и прекрасно размалываются. Использовать его можно везде, где перец является существенным элементом блюда. Например, к бифштексам, добавлять в тесто, панировки, маринады и соусы – где вы захотите подчеркнуть перечный вкус. Тушеное мясо посыпается молотым перцем перед подачей, т.к. от долгого приготовления разрушается вкус этой специи. Также как и черный перец, хранить и покупать его лучше в целом виде. Используется также порошок из высушенных листьев.

Листья собирают вручную круглый год, сушат на открытом воздухе и размалывают в тонкий порошок оливкового цвета. Особенно хороши листья для запекания, где требуется только подчеркнуть и слегка усилить вкус основного продукта, и добавить небольшую остроту, т.к. их вкус и аромат более мягкий, чем у ягод. Кроме того, свежими ягодами и листьями ароматизируют уксусы и масла, при этом они приобретают настоящий вкус и аромат тропического леса. Особенно хорошо их использовать для заправок в салаты или для смазывания мяса перед грилем или жарением.

 

// // // \